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原创-巴塞罗那,是过客不是归人(真红魔的巴塞罗那游记)

懂球号作者: ProPlus 2020-10-25 19:08

巴塞罗那,红与蓝。

这个地方有太多令加泰罗尼亚人骄傲的东西,即使是瞬间、一刹那的宛如流星般的光辉的东西,也会继续添加着巴塞罗那这座千古名城的色彩。相信我,象高迪这样将毕生的灵感留在这座城市的艺术家并不多,很多的伟人对于这座城市可能只是过客,而不是归人。高迪只有一个,那座传世的大教堂是他顷其一生报答巴塞罗那给他食物和灵感的最好礼物。其他人呢,毕加索在这里待了狂放不羁的少年时代,但巴黎的阳光和艺术气息对他的诱惑实在太大,从此他的家乡便不再包括巴塞罗那;马拉多纳,带着傲视全世界的那支左脚来到这里,却把辉煌和崇拜永久根植在了那座意大利小城――那不勒斯



漫步在巴塞罗那的老城区,我喜欢用手触摸在那些800年甚至1500年的建筑上,从那些泛着青黑色的石砖上划过。每次我那么做都尽力去感受这里曾经发生的血雨腥风――可能某位哥特将军也曾经用手触摸过这些石砖,然后说:从此以后,这里将是我们的地方。哥特式的建筑在这里随处可见,从教堂到住宅,无一时刻不在诠释着巴塞罗那是整个欧洲最俱哥特标志的地方。



教堂在英文中有两个词,cathedral(宏伟的大教堂) 和 church(做祷告的一般教堂)。高迪的那座圣家大教堂毫无疑问是整个城市地标级的建筑,这就是cathedral。外部精细的雕刻诉说着每个人都懂得的那个故事:学生犹大在被耶稣吻了以后出卖了他,致使耶稣被钉死在十字架上,然而三天后的耶稣复活仿佛不厌其烦的告诉所有人,死亡并不是结束,而是另一个篇章的开始。宛如高迪在1924年离开人世的时候,他并没有完成他的这部作品,后世的四位艺术家却开始了这个故事的另外一个篇章。惊叹吧,这座宏伟的建筑要到2025年才会完成,我想这一个世纪的时间段是为高迪这个土生土长的巴塞罗那人做的最好的一个故事结尾――高迪的故事结束了,但给后辈们讲述高迪的传奇才刚刚开始



罗马帝国最为辉煌的一个时代是曾经把地中海变为自己家的内湖――这个横跨欧亚非的大帝国也把曾经属于自己的许多文明永远地留在了巴塞罗那。站在巴塞罗那著名的海滩上眺望着上面只有几只白色小帆船的地中海,我感受到的这座千年之海蔚蓝的表面下隐藏了多少文明更新换代的故事。此刻,我不知诞生了那个横扫欧罗巴大陆的矮子的科西嘉岛在哪个位置;我也不知斯巴达克斯与克拉苏的最后一战是在哪个海滩;我更不知英国皇家海军与纳粹德国海军是在在哪片水域上演了那一幕幕令后世触目惊心的海战;没有关系,用凯撒的一句话来形容我这时的感受:我来过了,我看到了。


我去过欧洲很多地方,坦诚地讲,我认为西班牙的海鲜是欧洲独一无二的。我的感受是你永远会认为你吃的虾,鱿鱼或其他贝壳类的食物是10分钟之前刚从海里捞出来的一样。由于是超级海边城市,巴塞罗那对海鲜的新鲜程度有着近乎狂热般的执着追求――宛如他们的足球理念里面对控球的极致追求一样。原料的新鲜加上对特制酱汁的严格制作,导致了巴塞罗那拥有整个西班牙最棒的Paella(海鲜烩饭)-至少我认为,比Paella的发源地-瓦伦西亚更加棒。我吃的那家店是整条海滩最棒的海鲜焗饭餐厅:用新鲜的鱿鱼和大虾,配合章鱼墨汁烹制出来的焗饭会让你觉得这是另一个星球上的东西。真的是这样!



关于巴萨,我已经知道的太多――尤其在我参观完诺坎普之后。遗憾的是,我是一个20年的曼联球迷。但是当我身处在这座城市的时候,我无时无刻不在感受着巴萨人对于他们足球的痴迷和自豪。我尊敬着这一切,因为时光荏苒,星光灿灿――克鲁伊夫,马拉多纳,罗马里奥,斯托伊奇科夫,罗纳尔多,里瓦尔多,罗纳尔迪尼奥,梅西,哈维,伊涅斯塔. 我相信,传奇仍在继续。尤其当我在博物馆里看到马拉多纳当年的球衣和克鲁伊夫当年从阿贾克斯转会到巴萨的那份合同,这份历史的厚重感不会比我站在地中海边而少多少。幸运的是,我目睹了梅西的帽子戏法,当梅西进球时,诺坎普的全体观众都会起立,双臂伸直向前,然后会象拜上帝一般的高喊:meeeeessi, meeeeessi, meeeeessi。我入乡随俗,做了梅西的90分钟球迷,尽管我最喜欢的球员仍然是当年曼联的那个葡萄牙小子,至今也仍然是梅西最强的对手。“绝代双骄”的故事还没有结束,还在延续!是的,伊涅斯塔的球衣在诺坎普的专卖店售价93欧元,我毫不犹豫的买下了。

身处无人的诺坎普


主队替补席


巴萨历史奖杯陈列


2009“梦三”的六个冠军


“巴萨教父”克鲁伊夫1973年从阿贾克斯转会至巴萨的转会合同


克圣带领“梦一”于91/92赛季首夺巴萨历史上第一座欧冠


当天比赛即将开始


近距离观看巴萨队史最佳(还是有点小激动的)


红蓝死忠



在阳光明媚的午后,享受着地中海气候的季风,骑着单车穿过他们的城市大道Le Rambla,让自己在这座满是婉延高低小道的城市里迷路, 地道的西班牙火腿三明治和泡沫浓郁的卡布奇诺为我添加着这次旅行的色彩。这座城市是如此安静,如此的于世隔绝。街边的小店永远飘出那些独特美味的点心散发出的烘烤气味,加泰罗尼亚人的微笑是真正意义上的笑不露齿――你永远不要期望在他们的脸上找到日耳曼人的豪放和高卢人的自信,甚至你找不到意大利人的洒脱,但是,加泰罗尼亚人对生活细心和用心是独一无二的――大厨们永远在追求自己的下一份创新菜单;酿酒师们永远在探索如何使下一桶的红酒更加醇美;建筑师们考虑如何让自己成为第二个高迪以及瓜迪奥拉们思索着何时会是他们的梦四时代



来之前,我以为我了解巴塞罗那;走之后,我更加不了解巴塞罗那。因为我终究像毕加索和马拉多纳一样,是过客,不是归人。



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