懂球帝首页 > 懂球号文章

忘记球打手和扩大防守面积吧,手球规则重写了

羽则专栏 2019-06-23 22:00:00

今年三月,国际足球协会理事会(以下简称IFAB)发布了足球竞赛规则2019/20,其中关于手球犯规等许许多多内容都做出了重要的改变。这套全新的游戏规则已经于2019年6月1日开始在各项职业足球赛事里逐步推行,其中就包括了女足世界杯、U20世青赛和激战正酣的中超联赛等。今天就让咱们来看看,具体都有哪些规则变动,这些变动又可能会为足球带来什么?

【手球规则全面重写】

本次大规模的规则变动涉及到了12个大项,有超过30处细节都有不同程度的更新,其中最受关注的自然是对于手球犯规如何判定的全面改写。

过去,由于IFAB对于手球的定位和判罚原则实在是太过于笼统,导致不同的人依照规则对于同一个手球事件能得出完全相反的理解,间接推动了无数次判罚争议的长期发酵。为了结束这样混乱的局面,IFAB此次详细写出了手球如何判罚的12条原则和5条补充说明,基本上明确了各种情况下的判定标准,“手打球还是球打手”、“扩大防守面积”这样的说法从此彻底成为了历史。

(图)规则变动部分内容截图

首先,规则把以前常用的“故意手球”这一类别明确改成了“手球犯规”。故意手球无论在新旧规则里当然还是100%的犯规,但以前关于“到底这算不算无意手球”经常都被双方球迷争得死去活来。现在,这种争论已经彻底失去了意义。判罚的重点从过去的主观原因,变成了现在的客观结果。

其次,根据手球发生时的原因和产生的结果不同,IFAB详细阐述了每种情况下应该如何判罚。但一大堆的英文条例肯定会砸晕大部分普通球迷,所以中国足协在相关文件里很贴心地准备了一个方便大家对号入座的表格。

(图)建议你们存好,未来有的是机会甩出来

下面我来逐条为大家举一些例子。需要加粗提醒的是,这些案例和相关说明只是用过去曾经出现过的实际情况,来说明新规则下应该如何判罚,不涉及任何对当时判罚的讨论,请各位不要拿清朝的剑去斩明朝的官。

——故意手向球移动触球:这个没什么好说的,就是绝对意义上的故意手球犯规。比如马拉多纳当年偷偷伸出的“上帝之手”,又比如苏亚雷斯那年在世界杯上的精彩扑救,以及今年3月份糜昊伦在中超天津天海对深圳佳兆业那场比赛里的“致敬经典”。

(图)遗憾的是,糜昊伦的果断没能阻挡天海被逆转的悲剧命运

——直接进球/控球后造成进球/控球后形成得分机会:这三类都是针对进攻球员的判罚,简而言之就是进攻方利用手球直接带来进球或者得分机会,不管有意无意,一定会被吹罚犯规。

比如内马尔还在效力巴萨期间,面对尤文图斯时后来被取消的这个进球。

根据慢镜头显示,这个球是内马尔头球攻门之后,砸在自己的手上变向,最后弹入了球门。在新规则里,这种手球虽然明显是纯属无意,但因为直接造成了进球的结果,必须被吹为无效进球。

同理,如果内马尔是停球打手然后射门,属于“控球后造成进球”;如果是停球打手后传给苏亚雷斯形成射门,属于“控球后形成得分机会”。哪怕这个打手是完全无意的,也一律被视为犯规。

不过有意思的是,如果内马尔用有效控球部位停球后打到了手上,并没有立刻形成得分和射门机会,而是选择带球突破的话,这个手球就有不被追究的可能。为什么?请看下一条。

——自己有意处理球后碰手:这种情况除非直接造成得分机会否则不会被吹罚犯规。这条不只是适用于进攻球员,同样适用于防守球员,比如下图这种。

IFAB条例写到:手/手臂高出肩膀的手球一般被判为犯规,除非该球员自己有意处理球后碰手。也就是说,像上图瑞典后卫那样禁区内用脚直接解围,但不小心打在了自己为了发力高高扬起的手臂上,以后这种情况不会被吹点球。嗯……不知道以后会不会有人练就“手臂辅助停球”的新技能。

中超第13轮最早开始的北京国安对上海申花,就是新规则下的第一场中超联赛。王刚在第88分钟禁区内停球后弹到了自己的手臂上,克拉滕伯格观看VAR后就认为这属于“自己有意处理球后碰手”,按照新规则没有判罚点球。不过比赛一开始艾迪的那次手球没吹,其实在新规下依然有比较大的争议。

——从自己身上反弹、来自距离很近的其他球员有意处理球后、从距离很近的其他球员身上反弹后碰手:这类情况是否判罚犯规基本上只取决于一个要素,那就是手/手臂是不是在自然位置。

就拿不久之前的那场欧冠决赛来举个例子。

开场不久之后,马内在禁区内的传球打在了西索科的手臂上,裁判吹罚犯规,利物浦点球命中拿到梦幻开局。这球在当时的规则下引起了一些争议,但在下赛季的新规则里就是一个100%确定的点球。无论是直接打在了手臂上,还是先打在西索科的胸口然后弹到了他自己的手臂上,在新规则下都会被判罚犯规。只能怪西索科为了指挥队友伸出的手臂,无论怎么看都不属于“自然位置”的定义。

看起来,“夹紧双臂防守”应该会成为未来后卫们的必修课。

——倒地时手臂在身体和地面之间支撑,未展开:不犯规。

比如2017-18赛季意大利国家德比里,伊卡尔迪的射门打在了倒地封堵的贝纳蒂亚身上,然后弹到了尤文后卫支撑的手臂上。这球在当时也引起了很大的争议,不过在新规则里这样的手球属于倒地防守里唯一一种不会被判罚点球的情况。

值得注意的是,如果伊卡尔迪射门时贝纳蒂亚是站着防守的,这球打在他身上然后再弹到离开身体的手臂上,那么就是个点球。如果贝纳蒂亚已经倒地后手臂横向张开再碰到反弹球,同样也是个点球。

因此,说不定我们很快会看到“双手支撑倒地滑铲”这种崭新必杀技。

——倒地时手臂横向或纵向展开、倒地时抬手:犯规。

比如在上赛季尤文主场对阵米兰的比赛里,恰尔汉奥卢的传中打在了倒地防守的桑德罗手臂上,当值主裁在观看VAR后没有吹罚点球。但在新规则下,这却是一个100%的点球。虽然桑德罗的手臂已经开始下落,但是依然属于倒地时抬手的情况,并且明显高出自己肩部。

以上,就是这次手球规则大变动里对于种种情况的详细列式。虽然看上去比起以前的判罚标准复杂了很多,但至少各种情况都有着比较明确的划属,这种“有法可依”应该有助于减少判与不判点球的争议。

【增加流畅度的规则变动】

IFAB这些年做出的规则变更一般都出于两个目的:一是为了减少争议,二是为了增加净比赛时间/流畅度。明确手球判罚标准无疑是为了减少争议,除此之外这次更新也有不少为了增加比赛流畅度而做出的改变。

——换人必须就近离场。

球迷们应该都熟悉了这样的换人过程:替补球员站在中线场边,第四官员举牌,被换下球员走到他们所在的位置,两人击掌换人。但在新规则下,这样的传统方式却会被判为犯规。按照新版规则,被替换下场的球员必须从最近的边线处离场,否则将被出示黄牌。

还是拿前文提到的国安对申花比赛来举例,从朱建荣换下曹赟定开始,所有在球赛正常进行过程中的换人,被替换者都没有再像以往那样走回中线而是就近直接离场。这样的规则变动,明显是针对过去十分泛滥的小碎步离场拖延时间大法,而且对于轻伤球员来说也更加人性化了一些。

——防守方在禁区内发任意球或者球门球时,球被踢出后,比赛随即恢复。过去的规则里,队友必须在球门球出禁区之后才能接球。比如2018年赛季北京人和与广州恒大的中超比赛里,刘健就曾经因为到禁区内接球门球得到了一张黄牌,同时被吹违例重发。

这项规则不仅比较冷门,也容易把比赛节奏拖得更慢,这次变动已经也可以算是大势所趋。可以预见的是,以后快发球门球战术肯定会越来越常见,尤其是很乐于钻研新规则又喜欢从门将开始传控的瓜迪奥拉。

——进攻球员必须离三人及以上的人墙超过1米。这又是一项改变球迷们常识的变动,过去我们已经习惯了有进攻方球员混在防守方人墙里,在队友踢出任意球时闪开一条绿色通道的做法,俗称“拆墙”。但在比赛过程中,防守方自然是不愿意眼睁睁看着对手来“卧底”的,因此经常会出现双方排人墙时纠缠不清的情况。

现在好了,规则直接禁止了拆墙行为。虽然我们少掉了很多看双方斗智斗勇的乐趣,但好歹也有利于增加些净比赛时间。

(图)这种你中有我、我中有你的迷魂卧底,从此也退出了历史舞台

【其他细节变动】

此外,新规里还有很多细节方面的变动。

——对喝水时间进行了细分规定。新规则里,主裁判可以根据天气情况在上下半场各有一次中断比赛的机会,并且这种技术性中断分为“喝水暂停”(drinks breaks)和“降温暂停”(cooling breaks)。喝水暂停不超过一分钟,球员必须在场内。降温暂停则在90秒到3分钟之间,球员可以离场去阴凉处稍息。国安打申花的比赛里,克拉滕伯格就在上下半场各给了一次不到一分钟的喝水暂停。

——场边官员(比如教练和领队)可以被出示红黄牌。以往,裁判只能把不服管的主教练罚上看台。以后,裁判可以像对付球员一样给教练们直接出示红黄牌。两黄会变一红,红牌要离场停赛,累计黄牌也会停赛,一切都和球员同等待遇。

此外,如果场面混乱无法确定红黄牌要出给谁的话,新规则明确这是属于主教练的锅,红黄牌通通都给他。此外,踢/砸饮料瓶、讽刺判罚鼓掌、过度要求给对方出牌、过度要求VAR介入等行为都将受到警告,屡教不改请准备吃牌。

——罚点球者可以在场内接受治疗。足球规则里有这么一条:如果球员受伤需要离场接受治疗。新规则在这条下面的豁免条例里增加了一条“除非点球已经判罚且该受伤球员即将成为主罚者”。

——开球前,掷硬币猜赢的队长有权在挑边和先开球里二选一。过去按照足球规则,猜赢的队长只能挑边,然后猜输的对方选择上半场还是下半场开球。现在猜赢的一方终于有了更多的自由选择权。

——球员穿在球衣下的内衣必须是单一颜色,并且与球衣或者衣袖的主色调相同。

(图)梅老板这个就完全合规

——裁判终于“是个人了”。我的意思并不是想要借机嘲讽黑衣判官,而是根据以往的足球规则,裁判的物理属性大概约等于角旗杆。传球打到裁判身上,就和打到角旗杆一样,不影响比赛的正常进行,只能自认倒霉。甚至哪天裁判心血来潮爆起一脚直接破门,性质都等同于大风刮起角旗杆把球撞进球门,按规则必须算进。

而且这事……2003年的英乙联赛还真出现过。若非那场比赛垫底弱旅已经大比分落后,裁判只是为他们挽回一点微薄的颜面,这事估计早就闹翻天了。

但在新规则里,如果球再打在裁判身上造成进球、威胁进攻或者球权变动,必须吹停比赛然后坠球给原来拥有球权的一方。这项规则变动虽然理论上更加公平了一些,但我个人对于比赛流畅度的损失持保留意见。

——坠球方法有了详细的规定。接上条,新规则里对于坠球如何操作有了细致的规定。除了球在禁区内或者此前最后一次触球在禁区内这种特殊情况,其他时候裁判在坠球时必须直接把球扔给此前拥有球权一方的一名球员,双方的其他球员都必须退出4米之外。

——守门员手抛球直接抛入对方球门不算得分。过去规则里,关于门将手抛球算不算得分在不同条例里的表述可能引发一些歧义。新规则彻底明确:如果门将手抛球得分不算进球,只能获得一个球门球。(之前我不小心把这条规则里的goal kick错看成了goal,对于之前的错误和误导深表歉意)

——守门员禁区内接脚下回传球、手持球超过六秒等违例行为依然会被判罚间接任意球,但不会再追加红黄牌等纪律处罚。

其他还有一些用语细节上的变动,没有太多的实际意义,这里就不一一展开了。

【写在最后】

当裁判其实不容易。规则是死的,人是活的,不同立场的人看问题往往带着不同的角度,自然会看到不同的结果。我们不难看出,新规则确实浓缩了IFAB希望把足球这项运动变得更公平和更好看的努力,但争议其实永远都不可能完全避免。

就好比关于手球的判罚条例已经相比之前面面俱到了很多,但依然不可能覆盖到所有的情境。前文提到的“双手撑地滑铲”和“手臂辅助停球”虽然只是调侃,但未来哪天说不定真的就会引发新的争议。

新规则究竟会让这项运动走向何方,我们慢慢再看。

  • 以上仅代表作者观点,并非懂球帝官方观点
  • 自媒体如有侵权,请联系懂球帝
分享到:

非常抱歉!